Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Южно-Сахалинск, г. Южно-Сахалинск

Получатель

УФК по Сахалинской области(МРИ ФНС РФ №1 по Сахалинской области)

Расчетный счет

40101810900000010000 

ИНН

6501115412 

КПП

650101001 

БИК

046401001 

ОКТМО

64701000

КБК

18210801000011000110 

Видеоконференц-связь

Видеоконференц-связь

На рассмотрение дела с использованием ВКС следует резервировать не менее одного часа. При необходимости резервируемое время может быть увеличино либо уменьшено, но не более чем на 30 минут, координатором организации ВКС по согласованию с судьей, рассматривающим дело, либо сотрудником суда, осуществляющим организацию сеанса ВКС.

В соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в Арбитражном суде Сахалинской области созданы условия для проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи в залах судебных заседаний № 2 и № 406 с понедельника по четверг с 8-30 до 12-30, с 13-30 до 17-30 (время местное). При определении времени судебного заседания просим учитывать, что разница времени с Москвой составляет +8 часов

Судебные заседания с использованием системы видеоконференц-связи проводятся в зданиях Арбитражного суда Сахалинской области, расположенных по адресам 693000 г. Южно-Сахалинск, 1)Коммунистический пр-т, 28, зал №406; 2) Коммунистический пр-т, 24. зал №2

Лицом, ответственными за координацию работы по проведению судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи является специалист приемной - Хлебникова Юлия Андреевна, телефон (4242) 46-09-03

Лицами, ответственными за техническое сопровождение судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи, являются ведущий специалист отдела анализа и обобщения судебной практики законодательства, статистики и информатизации - Морозов Вадим Андреевич и ведущий специалист отдела анализа и обобщения судебной практики законодательства, статистики и информатизации Кривогин Кирилл Константинович, телефон (4242) 46-09-16, email it@sakhalin.arbitr.ru

При назначении судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи просим предварительно согласовать дату и время проведения заседаний с учетом графика судебных заседаний с использованием ВКС.

Положение об использовании системы видеоконферецсвязи в Арбитражном суде Сахалинской области, утвержденное приказом Арбитражного суда Сахалинской области от 04.09.2018 №84-П


Участие в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи

В соответствии со статьей 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Согласно частям 4, 5 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда или суда общей юрисдикции, при содействии которых заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

Арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.

В силу части 5 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном
заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Согласно статье 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 Кодекса.

В силу части 2.1. статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 настоящего Кодекса. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, участники арбитражного процесса, желающие участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, должны обратиться с соответствующим ходатайством в суд, рассматривающий дело, до его назначения к судебному разбирательству с указанием в нем наименования суда, посредством которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании.

При рассмотрении дела с использованием систем видеоконференцсвязи применяются общие правила арбитражного процесса с учетом некоторых особенностей:

Так, при проведении видеоконференции в судебном процессе задействован второй судья и секретарь судебного заседания (помощник судьи): при проведении видеоконференции второй судья выполняет роль технического помощника, исполняющего судебное поручение.

На второго судью, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, возлагается обязанность проверить явку и установить личности явившихся лиц, проверить их полномочия и выяснить вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ (за исключением случаев, если для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела).

После совершения указанных действий второй судья, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, в судебном заседании не присутствует. Иные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 АПК РФ, совершаются судьей, рассматривающим дело.

В порядке оказания помощи судье в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи второй секретарь судебного заседания или помощник судьи на основании частей 1 и 2 статьи 58 АПК РФ осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения судебного заседания, а также ведет протокол и видеозапись судебного заседания.