Порядок предоставления информации

Положение о порядке предоставления информации о деятельности Арбитражного суда Сахалинской области средствам массовой информации.
1.   Общие положения
1.1. Положение о порядке предоставления информации (далее - Положение) о деятельности Арбитражного суда Сахалинской области (далее - Суда) определяет единый порядок работы с материалами, предназначенными для передачи средствам массовой информации.
1.2. Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, нормативных актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также приказов и распоряжений Председателя Арбитражного суда Сахалинской области.
 
2. Предоставление информации по запросам средств массовой информации
2.1. Право запрашивать информацию о деятельности суда предоставлено редакциям средств массовой информации (далее - СМИ).
2.2. Запрашиваемую редакциями СМИ информацию предоставляет лицо, на которое возложено исполнение обязанностей пресс-секретаря Суда (далее – пресс-секретарь), после согласования с Председателем Суда либо с лицом, его замещающим. При необходимости в подготовке ответов на запрашиваемую информацию принимают участие Председатель Суда и его заместители, судьи, а также руководители структурных подразделений. Не подлежит предоставлению информация, публичный доступ к которой ограничен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, иными нормативными – правовыми актами.
2.3. Запрос информации и ответ на него возможны как в устной, так и в письменной формах и могут быть направлены с использованием различных средств связи, в том числе факсимильной и электронной.
2.4.  По запросу редакции СМИ может быть предоставлена копия судебного акта.
 
3. Распространение информации по инициативе суда
3.1. Информация для СМИ распространяется по инициативе руководства Суда или пресс-секретаря и может содержать сведения о деятельности Суда по разрешению споров, информацию о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, материалы справочного характера по вопросам деятельности Суда. Подготовленная для СМИ информация согласовывается с Председателем Суда, либо лицом его замещающим.
3.2. Информация предоставляется СМИ в виде сообщений, пресс-релизов, отчетов, справочных и статистических материалов. Официальная позиция суда доводится до СМИ также путем проведения брифингов, круглых столов, пресс-конференций, интервью.
3.3. Подготовка и передача в СМИ информации о деятельности Суда возлагается на пресс-секретаря Суда, с этой целью руководство Суда, председатели судебных коллегий и судебных составов, судьи, а также руководители структурных подразделений оказывают необходимую помощь в подборе соответствующих материалов.
 
4. Проведение кино-, фотосъемки и видеозаписи
4.1. В случае, если в суд поступает заявление от представителей СМИ   о проведении кино-, фотосъемки и видеозаписи (далее - съемка) и судья, председательствующий в судебном заседании, разрешил съемку, пресс-секретарь перед началом такого судебного заседания доводит до сведения журналистов содержание части 7 статьи 11 и части З статьи 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, порядок допуска в здание суда съемочной группы.
4.2.  В случае, если судья, председательствующий в судебном заседании, отказал в проведении съемки, представители СМИ, в том числе и входящие в состав съемочной группы, имеют возможность присутствовать в судебном заседании, делать заметки по ходу заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.
 
5. Реагирование на публикации СМИ
5.1. Пресс-секретарь Суда информирует Председателя Суда о негативных, несоответствующих действительности или юридически некомпетентных публикациях в СМИ, касающихся деятельности Суда, а также   предлагает   варианты  реагирования   на  подобные   публикации.
5.2. Пресс-секретарь Суда вправе знакомиться с материалами, необходимыми для подготовки ответа или опровержения.
5.3. Ответ или опровержение направляются в редакцию СМИ за подписью Председателя Суда, либо лица, его замещающего. В отдельных случаях по поручению Председателя Суда материал может быть подписан.
Сервис временно не доступен